Любите ли Вы мёд так, как любим его мы?
Мы рады предложить Вам плоды наших трудов этого года – цветочный мёд, собранный пчёлами нашей пасеки с лесного разнотравья солнечной Тульской области!
Наши пчёлки начали собирать нектар ранней весной, с первоцветов и деревьев – с мать-и-мачехи, медуницы, орешника (лещины), ели, ивы и ветлы. По мере того, как солнышко пригревало всё больше, а дни становились длиннее, стали расцветать новые растения – одуванчик, жёлтая акация, рябина, клён, боярышник, яблоня, вишня, слива, смородина и крыжовник, лесная земляника и медоносная липа. Когда лето было в самом разгаре, пчёлы неустанно летали по лесным просекам, добывая нектар с обширных полян клевера белого, розового и красного, густых зарослей лесной малины и душистого иван-чая (кипрея). И теперь, на излёте лета, эти маленькие труженицы дополняют свою медовую лечебницу нектаром цикория и золотарника.
Мёд лесного разнотравья
Мёд лесного разнотравья ценится выше прочих видов мёда именно из-за своей многосоставности (полифлорности)– ведь чем больше видов нектара с различных растений пчёлы принесли в улей, тем больше в мёде сложных микро- и макро- элементов, ферментов, минералов и витаминов, — и тем лучше выражены его лечебные свойства.
Односоставные (монофлорные) виды мёда (гречишный, каштановый, акациевый и пр.), хотя и привлекают разнообразием вкусов и экзотичностью, однако содержание в них полезных элементов крайне ограничено.
Никакой химии!
Мы сознательно отказались от применения любых видов химических лекарств на нашей пасеке. Мы не травим наших пчёл антибиотиками и прочей химией, которая в противном случае неизбежно попала бы в мёд, — вместо этого мы следуем традициям древнерусского бортничества, поддерживая иммунитет пчёл и леча их травами – мятой, мелиссой, полынью, отварами хвоща и хвойных деревьев и т.д.
Зачем нам это нужно?
Наша цель, прежде всего, – предоставить альтернативу относительно дешёвому «китайскому» мёду сомнительного качества и ещё более сомнительной пользы для здоровья, который в последнее время наводнил рынок. Россия испокон веков славилась своим мёдом – по свидетельствам иностранных послов, приезжавших на Русь в 15 веке, в каждом дворе стояли колоды – «борты», которые переходили вместе с пчёлами из поколения в поколение по наследству, от отца к сыну. Самой доходной статьёй экспорта в страны Западной Европы, помимо пушнины, был именно мёд и продукты пчеловодства. Печально, что теперь при слове «мёд» люди с опаской вспоминают сахарно-крахмальные суррогаты. Мы хотим остановить этот упадок отечественного пчеловодства и дать Вам возможность ощутить вкус настоящего мёда – очень Редкого на данный момент!
Аллергия – не на мёд, а на химикаты!
Наш мёд лесного разнотравья пробовали многие люди, страдающие в той или иной степени аллергическими реакциями на мёд, в том числе и среди наших родственников, однако никто из них не ощутил признаков аллергии. Скорее всего, ранее их аллергия проявлялась не на мёд или продукты пчеловодства, а на химикаты, которыми обрабатывали пчёл или соты, и которые неизбежно попали в продающийся мёд. Поскольку мы на нашей пасеке не используем химические препараты и антибиотики, вероятность аллергической реакции на наш мёд крайне мала.
Нет – пластиковой упаковке!
Мы продаём мёд исключительно в стеклянных банках. Пластик, даже пищевой (под маркировкой PET или PETE) , выделяет токсичные вещества – альдегиды, кетоны и фталат, губительно влияющие на умственную деятельность, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Фактически, упаковка превращает сам продукт в яд! Конечно, стеклянные банки требуют более бережной перевозки и обращения, чем пластиковый аналог, однако мы считаем, что эти неудобства более чем оправданны.
Беречь от прямых солнечных лучей.
При надлежащих условиях хранения натуральный мёд может сохранять свои целебные качества в течение десятков лет. Самый страшный враг мёда – солнечный свет; спустя 24 часа пребывания на свету многие ферменты полностью разрушаются и противомикробные свойства мёда значительно ухудшаются. Следует беречь мёд даже от рассеянного и отражённого света – в условиях городской квартиры мы можем порекомендовать хранить натуральный мёд в тёмном шкафу или обёртывать банку плотной тканью.