Мёд диких пчёл (бортевой, колодный)

Что такое бортевой мёд знают не все, хотя любимым мультфильмом в детстве был  «Винни- Пух». Именно в нём детишкам показали, что за мёдом диких, «неправильных», пчёл надо лезть высоко на дерево. В дупле устроена семья пчел, которая собирает очень вкусное лакомство. Это и есть борть- дупло. В этом же мультике показано, что хранится мёд в деревянных бочках, а набирается деревянными ложками.

Подведем итог сказанному. Борть – дупло в стволе дерева. Пчёлы живут в нём без участия человека. Бортничество – это старинное направление в пчеловодстве, когда пчеловод- бортник содержит пчёл в бортях – это либо естественное дупло, либо изготовленное из массива дерева и подвешенное в лесу. А бортевой мёд – это мёд диких пчел.

Дикими их называют не потому, что они какой- то особой породы, а потому, что пчеловод совсем не вмешивается в их жизнь. Пчёлы сами регулируют развитие своей семьи. Пчеловод не вставляет в борти рамки с вощиной, поэтому пчелы полностью отстраивают соты. Эти соты отличаются внешне от сотов рамочных ( ульевых) пчел.

Рамочный мёд

Бортевой мёд

Только один раз в году, обычно в конце лета, или в начале осени, пчеловод забирает у пчёл часть бортевого мёда. Весь забирать нельзя, ведь пчёлам надо будет что- то есть зимой. Поэтому бортевого меда получается намного меньше, чем в улье.

При содержании пчёл в улье, пчеловод имеет возможность контролировать количество собираемого мёда, и откачивать его несколько раз за сезон, искусственно расширяя улей и добавляя соты для сбора мёда.

Также, пчеловод обрабатывает и пчёл, и ульи от различных болезней. Хорошо, если используются натуральные средства, но чаще всего, для удобства пасечника, используют современные химические препараты и антибиотики. Все эти вещества попадают и к нам в организм с мёдом и пчелопродуктами.  А в бортях пчёл ничем не обрабатывают, они сами следят за своим здоровьем. Поэтому, бортевой мёд гарантированно натуральный.

Очень важный момент – при бортевом пчеловодстве не бывает в продаже продуктов пчеловодства – перги, прополиса, пыльцы, маточного и трутневого молочка. Если Вы увидели в продаже подобные товары, не верьте, они от простых пчёл из ульев.

А почему их не бывает? Потому что мёд  из борти не откачивается на медогонке- он давится, отжимается, и вместе с мёдом давятся и все пчелопродукты, содержащиеся в сотах. Именно поэтому бортевой мёд такой насыщенный полезными элементами. При подобном отжиме мёд почти не окисляется на воздухе. Но, чтобы получить максимальную пользу бортевого меда, лучше покупать его в сотах. Во- первых, он полностью натуральный и ничем не загрязнялся. Во- вторых, сразу видно, что это бортевой мёд, и обмануть в данном случае не получится.

 

Хранение бортевого мёда

Бортевой мёд в сотах прекрасно хранится несколько лет, главное соблюдать некоторые правила хранения :

-хранить в стекле или дереве, ни в коем случае не в пластике;

-хранить в плотно закрытой емкости, чтобы не было посторонних запахов и влажности;

-не лазить в мёд железными ложками;

-температура хранения желательна около 10- 15 градусов;

-избегать солнечного света, т.к. на свету мед подвержен разложению.

Если у Вас бортевой мёд в сотах, то получить жидкий достаточно просто – положите кусочек сота в деревянную ступку, и деревянным пестиком выдавите мёд. Оставшиеся соты можно либо жевать вместо жвачки для профилактических целей, либо сделать различные  целебные настойки. Не забывайте, что в этих отжатых сотах содержится и перга, и прополис, и воск, и много чего полезного.

Противопоказания

Несмотря на полную экологичность бортевого мёда, существуют некоторые противопоказания к его применению

  • -наличие аллергии на пчелопродукты;
  • возраст до двух лет, чтобы не провоцировать аллергию;
  • сахарный диабет.

Что касается аллергии на мёд. Установлено, что врождённая непереносимость мёда существует у 3 % людей. Большинство остальных реакций на это природное лекарство связано с бесконтрольным применением химических препаратов в пчеловодстве. Именно на них и появляется аллергия.

А Вы попробуйте дать человеку с аллергией на мёд настоящий мёд , без химии, и Вы увидите, что аллергии -то нет!  Это проверенный факт на нескольких людях из нашего окружения. Теперь наш мёд они едят спокойно, а вот чужой, бывает, и даёт реакцию. Именно так мы и проверяем качество мёда- на наших аллергиках!

Приведем некоторые рецепты.

  1. Применяют бортевой мёд так же, как и простой- по 1-3 чайных ложки в день. Можно в чистом виде, можно разводить в воде. Особенно полезен раствор мёда с добавлением натурального медового уксуса. Этот напиток очень тонизирует и служит прекрасной профилактикой многих заболеваний.
  2. РЕЦЕПТ ЧУДО-МАЗИ 

Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрену, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзему, кисты яичников — все это вылечит чудо-мазь!