Я нередко слышу от тех, с кем общаюсь: «Мёд не ем, хоть и люблю. Я же на диете!». Или, с лёгкой завистью: «Нельзя, диабет».

Мне кажется, пришла пора развеять некоторые мифы о мёде, связанные с повышенным сахаром и диетами.

Vector Infographic report template made from lines and icons

Что такое гликемический индекс продукта и на что он влияет?

Уровень содержания сахара в продуктах человечество научилось определять в 1976 году, назвав мерную единицу гликемическим индексом и сделав эталоном глюкозу, чей гликемический индекс равен 100.

После приёма любой пищи уровень сахара в крови повышается, стимулируя выработку поджелудочной железой особого гормона – инсулина. Инсулин отвечает за правильное распределение поступивших килокалорий – это он откладывает их «на чёрный день» в виде жировых отложений; это он позволяет некоторой их части пойти на «топливо» для нашего организма; это он не позволяет израсходовать сразу всё; и, наконец, это он снижает уровень сахара в крови.

В зависимости от количественного содержания в продукте углеводов и сахаров (сахар, картофель, бананы, кондитерка и пр.), уровень сахара (глюкозы) в крови может повышаться в большей или меньшей степени. У каждого продукта свой гликемический индекс, и его значение играет жизненно важную роль для больных диабетом – ведь их организм не в состоянии вырабатывать инсулин в необходимых количествах.

Бытует мнение, что при этой болезни мёд – категорически запрещённый продукт. Люди, стремящиеся сбросить лишний вес, также отказываются от его употребления, мотивируя это тем, что мёд значительно слаще сахара – а, значит, ещё вреднее для здоровья и фигуры.

 

Это – очередной миф.

 

Каков состав сахаров и гликемический индекс мёда?

В мёде содержатся два основных вида сахаров – фруктоза (гликемический индекс равен 19) и глюкоза (гликемический индекс равен 100). Их пропорции могут значительно меняться обоюдно, из-за чего возможны сильные колебания и гликемического индекса самого мёда.  В зависимости от вида мёда, места, времени и погодных условий при сборе, гликемический индекс мёда может варьироваться от 30 до 85.

Т.е. в зависимости от соотношения сахаров в конкретном типе мёда уровень содержания глюкозы может варьироваться – от ничтожно малого, и достигая порой критической удельной массы. Также каждый раз, когда мёд отправляют на э

В 100 г обычного цветочного мёда содержится 31 г глюкозы и 39 г фруктозы. В качестве примера мёда с высоким содержанием фруктозы и низким содержанием глюкозы можно привести акациевый и липовый – их гликемический индекс составляет от 32 до 55.

Вы можете взглянуть на таблицу гликемических индексов наиболее распространённых типов мёда, чтобы понять, какие из них содержат больше фруктозы, а какие – больше глюкозы:

 

Источник нектара Гликемический индекс, ед.
Сосна (падевый мёд) 30
Акация, кипрей 32-35
Липа 55
Цветочное разнотравье 65
Каштан 70
Гречиха 73
Подсолнечник, рапс, крестоцветные 85

 

Безусловно, приведённые мной выкладки о гликемических индексах различных сортов мёда относятся только к качественному, натуральному продукту. Пчёл не должны подкармливать сахаром/ сахарным сиропом/ вареньем и пр., иначе гликемический индекс такого поддельного мёда многократно возрастёт, приближаясь к 100 ед.

Для сравнения, я приведу гликемические индексы некоторых других продуктов:

  • Хлеб из муки грубого помола – 50
  • Банан спелый — 60
  • Варёный картофель/отварной рис – 70
  • Сахар — 70
  • Арбуз — 75
  • Булочки из муки высшего сорта – 95
  • Пиво — 110

 

    Из данных о гликемических индексах продуктов мы можем сделать вывод, что гликемические индексы сахара и мёда, в целом, равны. Однако, это не значит, что эти продукты равны друг другу по пользе! Если рафинированный сахар – искусственный суррогат, не несущий никакой пользы, кроме вкусовых ощущений, то настоящий мёд – это целый кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ, укрепляющий иммунную систему и поддерживающий работу сердца.

По мнению многих специалистов-эндокринологов, которые зачастую делают заявления вопреки официальной медицине, ограниченный приём мёда не нанесёт вреда людям с повышенным содержанием сахара в крови (до 8 ед.); а польза от принятия даже чайной ложки мёда может быть неоценимой. Конечно, контроль за уровнем сахара необходим в любом случае, но я уверен – все мы, в том числе и страдающие диабетом, и сидящие на диетах, ежедневно принимаем в пищу несравненно более опасные для здоровья продукты, чем натуральный мёд.

Так что, если вместо ложки-другой сахара в день Вы будете съедать такое же количество мёда, Вы принесёте своему здоровью только пользу!